A Copacol foi fundada em 1963 e é destaque no agronegócio do Paraná. Seu escritório central fica na cidade de Cafelândia.
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Histórico
A Copacol (Cooperativa Agroindustrial Consolata) foi fundada em 23 de outubro de 1963 pelo Padre Luís Luise e mais 32 agricultores migrantes dos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Na época, a Cooperativa surgiu com o objetivo de distribuir energia elétrica aos seus cooperados, mas seis anos depois, em 1969, foi desmembrada deste setor para atender especificadamente a agricultura, que se destacava na produção de feijão, arroz, milho e café.
Informações sobre atividades
Em uma área de 190 mil hectares localizados nas região Oeste do Paraná, as principais culturas são a soja, o milho e o trigo. Para atender toda a demanda da produção dos seus cooperados, a Copacol conta com 19 unidades de recebimento e armazenagem de grãos, que possibilita um recebimento de mais de 1,2 milhões de toneladas de grãos por ano.
Preocupada em oferecer novas oportunidades de crescimento e alternativa de renda aos produtores, em 1982, a Copacol foi pioneira e implantou o sistema integrado de avicultura, que no início, abatia 25 mil aves por mês, muito menos do que é abatido hoje pela Cooperativa em apenas um dia.
Atualmente, a capacidade de abate da Copacol é de 320 mil aves ao dia, que somada ao abate diário de 330 mil aves da Cooperativa Central Unitá (fundada em parceria com a Cooperativa Coagru, em Ubiratã, Paraná) chega ao número de 650 mil aves abatidas ao dia.
Ainda na década de 1980, a Copacol se tornou sócia da Cooperativa Central Frimesa, possibilitando aos cooperados alternativas rentáveis de produção e diversificação de suas propriedades. A partir daí, deu início aos sistemas integrados de suinocultura e de bovinocultura de leite.
Ambas as atividades ganharam força quando a Copacol investiu em unidades de produção, como as UPLs (Unidades de Produção de Leitões) e UPBNs (Unidade de Produção de Bezerras e Novilhas). Com isso, os produtores integrados passaram a receber animais com alto potencial genético, garantindo qualidade na produção.
Pioneira também na piscicultura, a Copacol investiu no ano de 2008 em um dos maiores complexos industriais de peixes do país e com o maior volume de abate de tilápia da América do Sul. Com as duas linhas de abate a todo vapor, a indústria processa 140 mil tilápias por dia.
Em todos esses anos, a Cooperativa se tornou uma referência neste segmento e se consolidou como uma das mais importantes alternativas de renda e diversificação da propriedade rural.
Para tanto, a Cooperativa conta com importantes certificações de qualidade e segurança de alimentos, como a ISO 9001, BRC – Norma Global para Segurança de Alimentícios, e APPCC/HACCP – Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, na Unidade Industrial de Aves de Cafelândia; a BAP – Boas Práticas de Aquicultura, na Unidade Industrial de Peixes de Nova Aurora; a GMP+ (Norma de Segurança de Alimentos, voltada à alimentação animal) na Unidade Industrial de Soja (UIS); reconhecimento na norma ISO/IEC 17025 para análises microbiológicas e físico-químicas no Laboratório Central.
Todas estas normas certificam a Copacol não apenas como uma indústria apta a produzir alimentos, mas como uma empresa especializada e segura para atender demandas do mundo inteiro, incluindo os mercados mais exigentes como o da Europa e da Ásia.
O crescimento da Copacol é constante e, prova disso, é o crescimento de 14% no ano de 2019, cujo faturamento foi de R$ 4,4 bilhões. Através dos ótimos resultados de seus negócios e com base no 3º Princípio Cooperativista (Participação Econômica), foi possível compartilhar junto ao quadro social R$ 95,3 milhões em sobras e complementações, proporcionando distribuição de renda e crescimento regional.
Números
- Seis mil cooperados
- Dez mil colaboradores
- 172,3 milhões de aves abatidas
- R$ 4,4 bilhões de faturamento
- 42 milhões de peixes abatidos
- 335,2 mil suínos
- 11,3 milhões de litros de leite
Informações Financeiras da Copacol
Relatório Anual de 2019 da Cooperativa Copacol Agroindustrial